Прерванный сон приводит к депрессии и усталости

Исследователи из университета Тель-Авива выяснили, что прерывание сна может привести к таким же последствиям, как и обычный недосып.

Как показали результаты исследования неожиданный звонок по телефону, или плачь ребенка может привести к такой же дезориентации в пространстве, депрессии и усталости как если бы человек спал в течение суток лишь 4 часа. В исследовании приняли участие 61 человек. Пока участники были дома, специалисты установили на их запястья специальные датчики, которые регистрировали продолжительность сна.

В первый день добровольцы спали в течение 8 часов. В течение следующей ночи их разбудили телефонным звонком каждые 1,5 часа и не позволяли возвращаться ко сну еще в течение 15 минут. Утром добровольцы должны были решать задачи и описывать свое настроение.

Как сообщают ученые: «Эксперимент продемонстрировал прямую корреляцию между прерванным сном и плохой концентрацией внимания, а также плохим настроением у людей, которых постоянно будили лишь одну ночь».

Ученые также отметили, что после такой бессонной ночи усталость участников увеличилась на 43%, депрессия на 29%, а дезориентация на 24%. Во время второй фазы исследования участники должны были спать в течение ночи лишь 4 часа. Результаты такого эксперимента оказались идентичными первому.

Это говорит о том, что прерывание ночного сна приводит к таким же последствиям, как и бессонница.