Бессонница связана с качеством сна, а не с его продолжительностью

Бессонница среди пожилых людей связана с качеством сна, а не с его продолжительностью, утверждают американские исследователи из Университета Чикаго.

Они обнаружили, что проблемы со сном могут быть обусловлены качеством отдыха и другими проблемами со здоровьем больше, чем общим количеством сна, которое люди получают.

В исследовании приняли участие 727 человек, которые ответили на вопросы, связанные со сном. Актиграфия (использование датчика, носимого на запястье, который контролирует сон) показала, что большинство пожилых людей получали достаточное количество сна – в среднем, 7,25 часов. Несмотря на это, согласно данным опроса, около 13% пожилых людей сказали, что они редко или никогда не чувствуют себя отдохнувшими, когда просыпается утром. Около 12% сообщили о часто возникающих проблемах с засыпанием, 30% указали, что они регулярно имели проблемы, связанные с пробуждением в течение ночи, и 13% сообщили, что просыпаются слишком рано и не в состоянии снова заснуть большую часть времени.

По словам исследователей, это говорит о том, что большинство пожилых людей получают рекомендуемое количество сна, но при этом имеют проблемы с его качеством. Специалисты также обнаружили, что люди, которые часто просыпались в ночное время, имели более продолжительный сон.