Тревога, сердцебиение и плохое настроение – основные симптомы инсомнии

В мире медицины бессонница называется инсомнией, а медики, которые занимаются вопросами бессонницы – сомнологами. В соответствии с медицинским определением бессонницей является нарушение сна как минимум трижды в неделю. Помимо основного симптома инсомнии – бессонницы, существует также ряд иных симптомов, указывающих на наличие этого заболевания.

По словам Геннадия Коврова, доктора медицинских наук и профессора: «Это усталость, разбитость, чувство невыспанности, плохое настроение, тревога, сердцебиение, потливость, нарушения памяти и внимания и, как следствие, снижение работоспособности. Дневная сонливость — еще один явный сигнал проблем со сном. А если вы засыпаете за рулем — это уже повод бить во все колокола, срочно лечиться. Серьезные нарушения сна и у тех, кто страдает от дневной сонливости и всегда храпит во время сна. Сон — не только очень тонкий, деликатный, чувствительный процесс восстановления. Это еще и мощная система, которую сложно полностью сломать. Сон старается подстроиться к тем условиям, которые человек ему навязывает».

«Халатное» отношение ко сну, такое как постоянный стресс или ненормированный рабочий день, и вызывают подобные отклонения. Стресс, по словам специалистов, может вызвать бессонницу даже у самых здоровых людей. Ведь чтобы нормально «заснуть» мозг должен перейти в режим расслабленности и отдыха, а, как известно, стрессовые переживания мешают ему в этом.