Медики назвали идеальное время и температуру для хорошего сна

Несколько зарубежных научных центров проводили исследование, целью которого было определение наиболее подходящей температуры и времени для ночного отдыха.

В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что для полноценного восстановления организму человека необходимо состояние термонейтральности. Это означает, что если женщина или мужчина спит без теплой пижамы и одела, температура в комнате должна составлять 30-32 градуса. Однако, речь идет о летнем времени года. Если человек укутывается в теплое одеяло и одевает на себя множество вещей, оптимальная температура должна ровняться 16-19 градусам. Учитывая тот факт, что в отопительный сезон наши квартиры прогреваются до 20-24 градусов, показатель в 18 градусов будет самым подходящим.

Специалисты отмечают, что для поддержания правильной ночной атмосферы необходимо проветривать комнату и не оставлять на ночь открытую форточку. По словам медиков, прохладная температура стимулирует организм вырабатывать гормон под названием мелатонин. Именно этот элемент отвечает за сон, молодость и здоровье. Научные работники уверенны, что данное биологически активное вещество регулирует работу эндокринной системы и правильный ритм сердечных сокращений.

Эксперты установили, что первый естественный всплеск гормона происходит в 11 часов вечера, а следующий – в час ночи. В это время тело и разум человека больше всего готовы ко сну. Доказано, что омолаживающий и оздоровительный эффект мелатонин оказывает в период с 12 часов ночи до 4 утра. В целом для поддержания иммунной системы рекомендуется спать не менее 7,5-8 часов в сутки.