Ученые обнаружили область мозга, регулирующую глубокий сон

Американские ученые из Гарвардской школы медицины и Университета Буффало обнаружили область мозга, которая регулирует глубокий сон.

Когда человек спит, он обычно проходит через пять фаз сна: 1, 2, 3, 4 (фазы медленного сна) и фазу быстрого сна, или быстрого движения глаз. Во время 3 и 4 фаз сна человека очень трудно разбудить, а люди, которые пробудились во время глубоко сна, не сразу понимают, что происходит, и чувствуют себя дезориентированными в течение нескольких минут. Некоторые дети испытывают ночное недержание мочи, ночные страхи или лунатизм именно во время глубокого сна.

Исследователи обнаружили, что ствол мозга контролирует глубокий сон. Ранее им было известно, что ствол мозга регулирует основные функции, необходимые для выживания, такие как дыхание, кровяное давление, частота сердечных сокращений и температура тела. Теперь же ученые установили, что определенный тип нейронов в стволе мозга несет ответственность за глубокий сон. Как именно взаимодействуют эти нейроны, специалистам еще предстоит узнать, но они надеются, что их открытие может привести к радикально новым методам лечения бессонницы и других нарушений сна.