Общий наркоз приводит к смещению биологических часов

Ведущие специалисты установили, что использование общего наркоза в период проведения хирургических вмешательств, приводит к смещению биологических часов человека.

Кроме того, биологи пришли к выводу, что искусственно вызванное состояние торможения центральной нервной системы, провоцирует нарушение сна. Такие результаты ученые получили после ряда научных экспериментов. Итоги исследований опубликованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences», научном журнале.

Авторы лабораторных испытаний уверенны, что сон человека и биологические ритмы нарушаются по причине прямого влияния наркоза на циркадные ритмы в организме. Биологи из университета Окленда, находящегося в Новой Зеландии, доказали, что у добровольцев фиксировался синдром смены часовых поясов именно в тот момент, когда испытуемые переносили операции с использованием общего наркоза. В момент выхода из наркоза, пациент не знает количества часов, которые он проспал. Как следствие – возникает нарушение сна. Иногда причиной подобного состояния могут стать сильные боли.

Медики уверенны, что на восстановления организма потребуется минимум месяц. При этом обязательным условием является соблюдение строгого режима отдыха.