Подростки, над которыми издевались в детстве, подвержены ночным кошмарам

Дети, над которыми издевались в детстве, могут быть подвержены повышенному риску частых ночных кошмаров, приступов страха или даже лунатизму, сообщают британские ученые из Уорикского университета.

Негативные социальные, физические и психологические последствия для здоровья детских издевательств являются долгосрочными и наблюдаются даже спустя 40 лет после травматического события, отмечают специалисты. Чаще всего дети страдают от депрессии, тревоги, психотических расстройств и даже порой членовредительства.

В своем последнем исследовании британские ученые обнаружили, что у детей, над которыми издеваются в возрасте 8-10 лет, чаще проявляются эпизоды лунатизма, ночные страхи или кошмары к тому времени, когда они достигают 12-летнего возраста. Все эти признаки в научной среде объединяют в одно понятие «парасомния». Ученые предполагают, что стресс, связанный с запугиванием, играет ключевую роль в механизме развития симптомов парасомнии. Кошмары могут возникнуть, когда тревога превышает пороговый уровень, и несколько исследований уже показали, что личностная тревожность может быть связана с развитием парасомнии.

Исследователи советуют, что если ребенок испытывает частые случаи парасомнии, родители и учителя должны выяснить, не подвергается ли ребенок издевательствам. Установление причины данного расстройства сна поможет снизить негативные последствия запугивания для здоровья.