Апноэ может приводить к повреждению головного мозга

Апноэ сна может нести в себе опасные последствия для здоровья, если должным образом не лечить его, предупреждают итальянские ученые из Университета Vita-Salute San Raffaele в Милане. Они обнаружили, что в тяжелых случаях апноэ может приводить к повреждению головного мозга. Тем не менее, хорошей новостью является то, что эти изменения являются обратимыми.

В исследовании участвовали 17 мужчин с тяжелой формой обструктивного апноэ сна в среднем возрасте 43 года. Все участники были продиагностированы в начале исследования, а затем после 3 и после 12 месяцев лечения. Далее они были сравнены с 15 подобранными по возрасту здоровыми мужчинами, которые были оценены только в начале исследования. Результаты показали, что участники с тяжелой формой апноэ сна имели значительное сокращение белого вещества в нескольких областях мозга, которые вызывали нарушения в познании, настроении и дневном бодрствовании. Тем не менее, три месяца CPAP-терапии показали существенные улучшения поврежденных участков мозга, а 12 месяцев CPAP-терапии привели к полному выздоровлению большинства пациентов.

Структурная нейронная травма головного мозга у пациентов с обструктивным апноэ сна является обратимой благодаря эффективному лечению с использованием CPAP-терапии, которая позволяет нормализовать структуры мозга, подытоживают специалисты.