Ученые: бессонница уменьшает объем мозга

Ученые: бессонница уменьшает объем мозга

Специалисты утверждают, что регулярные нарушения сна приводят к возрастному уменьшению объема мозга. Такая информация была опубликована исследователями в журнале Neurology.

Эксперты полагают, что процесс отдыха в ночное время является поддержкой для мозга, которая обеспечивает в нем своего рода «мелкий ремонт». В эксперименте принимали участие люди в возрасте 20-84 лет. Общее количество добровольцев составило 147 человек. Специалисты опрашивали испытуемых о качестве и длительности их сна. Кроме того, врачи анализировали трудности засыпания и пробуждения участников.

Метод МРТ дал возможность ученым изучить объем мозга добровольцев. Отмечается, что данная процедура проводилась 2 раза с интервалом в 3,5 года. Результаты исследования зафиксировали, что 35% от общего числа участников имели проблемы со сном. По словам медиков, в этой группе было более выражено уменьшение объема человеческого мозга.

Ученые подчеркивают, что иссушение мозга в большинстве случаев наступало в возрасте 60 лет. Специалисты пока не могут установить точную связь между центральным отделом нервной системы и качеством сна.