Постоянное положительное давление в дыхательных путях является эффективным средством лечения апноэ у пожилых

Команда исследователей из Имперского колледжа в Лондоне и Королевской больницы Эдинбурга обнаружила, что непрерывное положительное давление в дыхательных путях является весьма эффективным способом лечения пожилых пациентов, страдающих от апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна возникает, когда стенки горла расслабляются и становятся узкими во время сна. Это затрудняет нормальное дыхание и вызывает паузы в дыхании. Людям с умеренной или тяжелой формой обструктивного апноэ сна рекомендуют использовать устройство для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP). Оно имеет небольшой насос, который подает сжатый воздух в нос через маску, предотвращая закрытие стенок горла.

Исследования, проведенные ранее, выявили преимущества использования устройств CPAP для людей среднего возраста, страдающих от апноэ, но не так много известно об эффективности этого лечения среди пожилых пациентов. Британские ученые изучили 278 людей в возрасте 65 лет и старше. Почти 20% из них сообщили о проблемах с дыханием во время сна. Ученые обнаружили, что использование устройств CPAP помогает людям лучше спать ночью и избавиться от дневной сонливости и других проблем, что, в результате, помогает снизить расходы на здравоохранение. Поэтому специалисты рекомендуют врачам назначать устройства CPAP пожилым пациентам с обструктивным апноэ сна.

Нарушения сна, такие как апноэ сна, повышают риск развития самых разнообразных хронических заболеваний, в том числе диабета, инфарктов, инсультов и, возможно, даже рака. Успешное лечение апноэ снижает этот риск, говорят специалисты.