Один из семи человек страдает от патологической сонливости

Один из семи человек может страдать от патологической сонливости – это гораздо больше, чем считалось ранее. Данное расстройство сна включает трудность пробуждения, что приводит к путанице сознания или странному поведению, например, человек может ответить на звонок вместо выключения будильника на телефоне. Особенно такое часто бывает после принудительного пробуждения и даже может вызвать агрессивное поведение во время сна или амнезию впоследствии.

Нормальные люди обычно дезориентированы на мгновение, когда просыпаются после глубокого сна, но люди, которые страдают от патологической сонливости, могут пребывать в запутанном состоянии до получаса и более. Новое исследование ученых из Стэнфордского университета показало, что 15% из 19136 человек перенесли эпизоды патологической сонливости в прошлом году – это почти в четыре раза выше, чем было выявлено ранее (4%).

Люди с депрессией, биполярным расстройством, алкоголизмом, паникой, посттравматическим стрессовым расстройством и тревогой более склонны страдать от патологической сонливости. Исследование также показало, что один из трех человек с данным расстройством принимает психотропные препараты, такие как антидепрессанты. Кроме того, патологическая сонливость возникает, когда человек получает слишком мало или слишком много сна, так как это нарушает его циркадные ритмы. Согласно полученным результатам, около одной пятой пациентов спали меньше 6 часов в сутки, а 15% из них спали 9 часов и больше. Люди с апноэ сна, которое связано с храпом, усталостью и опасными прекращениями дыхания во сне, также с большей вероятностью будут страдать от патологической сонливости.

Люди с нарушениями сна или проблемами психического здоровья должны знать, что они могут подвергаться опасности развития патологической сонливости, говорят специалисты.