Препараты против сонливости могут принести больше вреда, чем пользы

Препараты для подавления сонливости могут принести больше вреда, чем пользы, предупреждают ученые из Финского института профессионального здоровья в Хельсинки. Такие препараты очень часто принимают люди, которые работают вахтовым методом.

В большинстве развитых стран, по крайней мере, 10% рабочей силы участвуют в той или иной форме сменной работы. Нарушения качества сна увеличивают риск возникновения несчастных случаев и негативным образом влияют на здоровье вахтовиков. Поэтому очень важно избегать сменной работы, где это возможно, и улучшить ее графики, чтобы помочь людям полноценно отдыхать, говорят ученые.

Финские специалисты проанализировали 5 исследований, в которых люди для борьбы с сонливостью принимали Модафинил, Армодафинил и кофеин. Во всех испытаниях представленные препараты и кофеин помогали вахтовикам бороться с усталостью и сонливостью, но Модафинил и Армодафинил также вызывали головную боль, тошноту и повышение кровяного давления у значительного числа людей. Несмотря на то, что вахтовики испытывали некоторую пользу от их употребления, специалисты не рекомендуют использовать их на протяжении длительного времени.