Ученые утверждают, что космонавты страдают бессонницей

Специалистам удалось выяснить, что астронавты, равносильно простым жителям Земли, страдают от бессонницы во время  полета в космосе.

64 астронавта принимали участие в данном эксперименте. Они выполняли полеты на восьмидесяти шаттлах, а 21 человек побывал на борту главной Международной космической станции. Ведущие ученые собирали и анализировали данные о 8200 ночах проведенных, как в космосе, так и на Земле.

Эксперты  NASA пришли к выводу, что космонавты должны спать около 8,5 часов в сутки. Однако, в ходе эксперимента было обнаружено, что продолжительность сна в среднем составила более 6 часов на МКС и ровно 6 часов на шаттлах. Только 24% астронавтов на МКС и 12% на шаттлах спали больше 7 часов в сутки.

Кроме того, выяснилось, что специальные снотворные средства принимали три четверти всех космонавтов, а, как известно, препараты такого рода снижают продуктивность. Ученые очень обеспокоены будущими последствиями. Они настаивают на необходимости скорого поиска решений этой проблемы в связи с последующими миссиями NASA. Известно, что некоторые из них будут отличаться своей длительной продолжительностью.