Работа в офисах без окон снижает продолжительность и качество сна

Эксперты говорят, что горячее молоко или чтение хорошей книги вряд ли поможет вам быстрее заснуть, если вы не получаете достаточное количество света на работе.

Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Иллинойса, Северо-Западного университета в Чикаго и Технологического института в Тайване, показало, что сотрудники, работающие в офисах без окон или при небольшом количестве дневного света, спят в сутки в среднем на 46 минут меньше. При этом люди, которые сидят у окна, имеют более высокое качества сна и жизни, чем сотрудники, лишенные дневного света.

Регулярный плохой сон повышает риск серьезных заболеваний, таких как ожирение, болезни сердце и диабет, и даже может сократить продолжительность жизни. Регулярное получение естественного солнечного света, как известно, имеет решающее значение для управления циркадным ритмом организма – биологическими часами, которые регулируют наш сон и бодрствование.

Специалисты изучили 49 служащих, чуть более половины из которых проводили день в офисах без окон, в то время как остальные наслаждались регулярным воздействием света через окна. Результаты показали, что люди, работающие в условиях хорошей освещенности, спали ночью на 46 минут дольше тех, кто был лишен света во время работы. Также у этих людей было отмечено более высокое качество сна и хорошее самочувствие в течение всего дня.

Эксперты подытоживают, что при архитектурном проектировании офисов следует уделять больше внимания достаточному воздействию дневного света в целях укрепления здоровья и благополучия работников.