Бессонница может оказывать антидепрессивный эффект

Ученые впервые осуществили изучение метаболола (профиля химических веществ и продуктов обмена в крови) людей, лишенных сна.

Выяснилось, что в случае бодрствования на протяжении суток, у людей активно выделяются в кровь такие вещества как триптофан, серотонин и таурин. Пониженное содержание этих веществ отмечается у пациентов с астенией и депрессивными состояниями. Получается парадоксальная картина – бессонница может действовать на организм как антидепрессант.

Исследование воздействия бессонницы на метаболизм проводилось британскими исследователями на 12 добровольцах, которые не спали в течении суток. Кровь для анализа с помощью жидкостной хроматографии бралась у них каждые два часа.

Выяснилось, что суточные ритмы обмена веществ у них не исчезли, но амплитуда их сгладилась. Также отмечалось замедление выделения дневных метаболитов и ускорение выработки ночных. Наиболее неожиданным результатом стало значительное повышение выработки 27 веществ, которые выполняют в организме функцию нейромедиаторов и антидепрессантов, в частности серотонина и его предшественника триптофана.

Ученые подчеркивают, что для подтверждения полученных результатов понадобятся более масштабные исследования, которые покажут изменения метаболизма при хронической бессоннице, в то время как им удалось получить только «моментальный снимок» депривации сна.