Полное отсутствие света во время сна уменьшает риск возникновения апноэ и депрессии

Исследователи из Медицинского Центра Векснера при Университете штата Огайо пришли к выводу, что полное отсутствие света ночью положительно влияет на людей, страдающих апноэ, в то время как даже самый тусклый свет способен вызвать обратный эффект и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также спровоцировать депрессию.

Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале физиологии, показывают, что эффективным средством против апноэ – остановки дыхательных движений во время сна, является сон в темной спальне при полном отсутствии света, даже самого слабого, излучаемого ночниками.

Директор Института сна Университа штата Огайо доктор Улисс Магелан считает, что тусклый свет ночью способен вызвать депрессию у человека с апноэ. Результаты опытов, проводимых на мышах, подтверждают слова доктора.

Апноэ чаще всего встречается у людей, страдающих ожирением, а также у заядлых курильщиков. Заподозрить  у человека случаи апноэ во время сна можно по следующим признакам: храп, дневная сонливость, раздражительность и проблемы с памятью. Доктор Магелан предлагает несколько советов, которые помогут улучшить сон людям с апноэ и обезопасить себя от депрессии.

— используйте затемняющие шторы, чтобы блокировать любой свет, проникающий с улицы

— выключайте телевизор, компьютер и другие электронные устройства перед сном

— выбирайте часы или ночник с красной подсветкой, а не с синим или желтым светом