Нехватка сна вызывает тягу к фаст-фуду и сладостям

Недосыпание влияет на способность организма противостоять соблазну перед вкусной, но вредной пищей.  Такие результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Люди, пренебрегающие здоровым сном, чаще всего имеют в своем рационе такие вредные продукты, как чипсы и сладости.

Мозг невыспавшегося человека не только не может подавить желание перекусить пакетиком чипсов или шоколадкой, но и, наоборот, подталкивает к потреблению вызывающей лишний вес пищи.

Связь между продолжительностью сна и набором веса известна давно. Но новое исследование ученых Калифорнийского Университета в Беркли проливает свет на биологический механизм этого явления.

Ученые обнаружили, что сон продолжительностью восемь часов никак не сказывался на повышении аппетита, в то время как сокращение часов, отведенных на сон, вызывало большое желание поесть у испытуемых добровольцев.

Доктор Кеннет Р. Райт, директор лаборатории сна и хронобиологии в Колорадском Университете в Боулдере, комментирует результаты эксперимента своих калифорнийских коллег: «Когда мы не высыпаемся, что-то меняется в нашем мозге, что заставляет потреблять больше пищи независимо от того, сколько энергии нам требуется. Мозг, не получивший достаточного времени для отдыха, нуждается в дополнительных источниках энергии, даже если в этом нет физиологической необходимости».