Продолжительность сна не влияет на чувство усталости

«Нет никакой связи между привычной продолжительностью сна и усталостью», — утверждает автор исследования, шведский ученый-нейробиолог Торбьёрн Акерштедт из Университета Стокгольма.

«Продолжительность сна не является показателем того, выспался человек или нет», — считает ученый, — все это определяется генами и зависит от возраста и состояния здоровья».

Его команда пришла к такому выводу после проведения трёх исследований, во время которых нейробиологи смогли изучить привычки сна почти шести тысяч человек.

По мнению Акерштедта, если человек чувствует себя хорошо и ведет активный образ жизни, то ему хватило времени для того, чтобы выспаться. В исследовании, которое должно быть опубликовано в конце года, упоминается о том, что средняя продолжительность сна равняется шести часам пятидесяти пяти минутам плюс ещё час перед выходным днем.

Ученый также считает, что для молодежи достаточно восьми часов сна, в то время как для пожилых людей старше шестидесяти показатель уменьшается до шести часов сна в сутки.

«Стоит учесть, что для молодых людей средний показатель продолжительности сна варьируется, — уточняет Акерштедт, — они могут спать дольше, но чувствовать в течение дня усталость потому, что их мозг еще развивается».

Желание подольше поспать могут вызвать и проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение.