Сон помогает защитить мозг

Сон помогает мозгу пополнить клетки и быстрее восстановиться. В исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience, учёные стремились выяснить, как сон влияет на производство олигодендроцитов — клеток, ответственных за создание миелина в головном мозге. Производимый как для здорового мозга так и в ответ на повреждения, миелин действует как изоляция для головного и спинного мозга, что позволяет электрическим импульсам, которые передаёт мозг «добираться» от клетки к клетке.

Склерозы, аутоиммунные заболевания связанные с разрушением миелиновой оболочки в некоторых нервах, приводит к нарушению координации и равновесия.

Исследователи изучили две группы мышей — одной группе давали спать нормально, а другая была лишена сна. Команда учёных обнаружила, что гены, ответственные за выработку миелина активно работали в мозге спящих мышей, в то время как у животных лишённых сна, активизировались гены провоцирующие гибель клеток и вызывающие стресс.

Эти результаты указывают на то, как здоровый полноценный сон помогает мозгу восстанавливать свои функции, а недосыпание наносит ему вред.

Автор исследования, доктор Chiara Cirelli из Университета Висконсина в Мэдисоне, также предположил, что эти результаты могут означать, что хроническая бессонница может усугубить некоторые симптомы у пациентов страдающих рассеянным склерозом.