Бессонница негативно влияет на память

У некоторых людей, страдающих бессонницей, могут возникнуть проблемы с активацией определенных участков мозга, отвечающих за кратковременную память. Кроме того, области мозга, которые обычно активны, когда человек бодрствует, у этих людей могут отключаться.

Полученные результаты объясняют, почему люди страдающие бессонницей часто говорят, что они изо всех сил пытаются сосредоточиться в течение дня для выполнения необходимых задач, но у них ничего не получается.

Исследователь Шон Драммонд, профессор психиатрии из Калифорнийского университета, говорит, что совсем не удивительно, что невыспавшийся человек затрачивает больше времени и сил, чтобы сделать ту же работу, что делает человек, который стабильно высыпается.

В исследовании приняли участие 25 человек с нормальным сном, и 25 человек с первичной бессонницей, то есть они имеют проблемы со сном, но не имеют других сопутствующих заболеваний, например нарушений психического здоровья.

Все участники выполняли одинаковые задачи, а учёные в это время сканировали их мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Мозг людей страдающих бессонницей показал меньшую активность в участках, отвечающих за оперативную память, по сравнению с людьми не имеющими проблем со сном.

Поскольку в исследовании принимали участие люди, у которых бессонница была единственной проблемой, необходимо исследовать людей с другми, связанными с ней отклонениями. Кроме того, в исследовании приняли участие люди с умеренной бессонницей, спящие 5-6 часов в сутки, и неизвестно, как поведёт себя мозг людей с более тяжёлыми формами заболевания, когда сна нет по несколько дней.