Склонность к появлению прыщей связана с генетикой

Новая работа британских ученых из Центра биомедицинских исследований предполагает, что склонность к появлению прыщей может носить генетический характер. Чтобы прийти к такому выводу, специалисты проанализировали ДНК более 26700 человек, некоторые из которых страдали от выраженной угревой сыпи. Полученные результаты выявили значительные генетические различия между людьми с кожным заболеванием и людьми с чистой кожей.

Считается, что гены, которые контролируют волосяные фолликулы, играют особенно важную роль в возникновении проблем с кожей. Эксперты назвали проведенное исследование «значительным скачком вперед» и надеются, что оно приведет к более эффективному лечению прыщей без возникновения рубцов.

Прыщи являются весьма распространенной проблемой среди подростков и молодых людей – согласно статистике, около 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет имеют угревую сыпь. Люди чаще всего страдают от прыщей в подростковом возрасте, и симптомы обычно исчезают к тому времени, когда им исполняется 20 лет. Тем не менее, прыщи могут появиться и в зрелом возрасте.

В ходе испытаний ученые изучили ДНК 26772 человек, из которых у 5602 человек были прыщи. Исследователи обнаружили генетические варианты, связанные с прыщами в 15 генетических точках, 12 из которых ранее не были идентифицированы. Специалисты также выявили, что многие генетические варианты, связанные с состоянием кожи, влияют на образование волосяных фолликулов. Считается, что нарушение функции волосяных фолликулов способствует колонизации вызывающих прыщи бактерий, которые вызывают воспаление.

Медики надеются, что понимание роли генетики в возникновении угрей приведет к более эффективному лечению, которое будет направлено на уменьшение воспаления и подавление распространения бактерий.