Употребление кофе защищает от розацеа

Новое исследование американских ученых из Университета Брауна показало, что потребление четырех чашек кофе каждый день может снизить риск возникновения розацеа. Согласно полученным данным, люди, ежедневно употреблявшие кофе, на 20% реже страдали от воспалительного заболевания кожи по сравнению с теми, кто пил ароматный напиток всего один раз в месяц. По мнению экспертов, такое снижение риска обусловлено тем, что кофе обладает противовоспалительными свойствами и сужает кровеносные сосуды, уменьшая покраснение лица.

Розацеа – распространенное хроническое заболевание, которое приводит к тому, что кожа постоянно выглядит красной. Краснота может наблюдаться в течение нескольких недель и даже месяцев, после чего на время исчезает. Иногда розацеа ошибочно принимается за акне, аллергическую реакцию или другое состояние кожи. Дерматологи все еще не уверены, что именно вызывает данное заболевание, но предполагают, что это может быть связано с аномалиями в кровеносных сосудах лица или даже с бактериями в кишечнике, которые производят соединения, приводящие к расширению кровеносных сосудов. К сожалению, существующие в настоящее время препараты не могут эффективно контролировать розацеа и уменьшать симптомы недуга.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели более 82000 женщин, которые рассказали, как часто они употребляли кофе с кофеином, кофе без кофеина, чай, безалкогольные напитки и шоколад. Ответы участников варьировались от «никогда» до «шесть и более раз в день». Исследователи обнаружили, что женщины, которые регулярно употребляли четыре чашки кофе в день или больше, имели самый низкий риск возникновения розацеа. Так, по сравнению с людьми, которые выпивали менее одной порции кофе в месяц, женщины, выпивавшие четыре или более порций в день, на 20% реже страдали от розацеа. Отмечается, что в данном снижении риска важное значение имеет тип кофе – речь идет только о кофе с кофеином, кофе без кофеина не оказывал никакого влияния на риск развития розацеа.

Ученые считают, что кофеин сужает кровеносные сосуды, благодаря чему уменьшается покраснение лица. Помимо этого кофе также содержит противовоспалительные соединения, которые помогают снизить риск развития розацеа. Тем не менее, для подтверждения этих предположений потребуется провести дополнительные исследования.