Употребление белого вина удваивает риск развития розацеа

Новое исследование ученых из Университета Брауна показало, что употребление белого вина может неблагоприятно повлиять на состояние кожи, вызывая развитие розацеа.

Симптомы розацея часто начинаются с покраснения лица, которое со временем может перерасти в постоянное покраснение с наличием на лице пятен и видимых кровеносных сосудов. Нередко пациентов беспокоят жжение и покалывание лица. Причина данной болезни неизвестна, но считается, что она может быть связана с аномальными кровеносными сосудами.

В ходе испытаний специалисты проанализировали около 83000 женщин в возрасте старше 14 лет, периодически оценивая потребление алкоголя участницами. В течение наблюдаемого периода было зафиксировано почти 5000 случаев розацеа. Полученные данные показали, что употребление 5 и более бокалов белого вина в неделю увеличивает риск развития розацеа на 49%. При этом отмечается, что даже употребление от 1 до 3 стаканов белого вина в месяц повышает вероятность возникновения данного состояния на 14%.

Специалистам пока неясно, почему именно белое вино вызывает розацеа. Эксперты предполагают, что данный напиток может ослаблять иммунную систему и вызывать расширение кровеносных сосудов.