Ученые обнаружили белок, связанный с кожным зудом

Ученые из Вашингтонского университета, возможно, стали на один шаг ближе к разработке препарата, позволяющего эффективно остановить кожный зуд. Они идентифицировали белок, который сообщает мозгу о том, что что-то раздражает нашу кожу и настало время почесать раздраженное место.

По словам экспертов, этот белок может быть ключом к нескольким типам зуда. В то время как укусы насекомых и аллергия на стиральный порошок могут сводить людей с ума, зуд также является неотъемлемой частью различных болезней, включая экзему, диабет и болезни почек. У некоторых больных раком зуд может стать реакцией на прием обезболивающих препаратов.

В ходе испытаний исследователи сосредоточились на белке, который помогают передавать сигналы от кожи, испытывающей зуд, к мозгу. Специалисты идентифицировали белок под названием TRPV4, которые участвует в обработке сигналов от зуда, производимого укусами насекомых и аллергией на лекарства. Полученные результаты очень важны, так как ранее считалось, что различные типы зуда обрабатываются мозгом по отдельности, поэтому для его устранения необходимы совершенно разные препараты. Исследователи полагают, что белок TRPV4 также может быть вовлечен и в другие типы зуда, а это значит, что препарат, который будет снижать его активность, может помочь большому количеству людей с различными типами кожного зуда.