Загрязненный воздух связан с образованием темных пятен на коже

Многие женщины в возрасте старше 50 лет наблюдают на своих щеках образование темных пятен. Новое исследование немецких ученых выявило связь между загрязнением воздуха в результате воздействия выхлопных газов и образованием темных пятен на коже женщин.

В дополнение к твердым частицам, загрязнение воздуха характеризуется повышенной концентрацией диоксида азота, говорят специалисты. В то время как воздействие NO2, как известно, связано с ухудшением работы легких и раком легких, воздействие NO2 на человеческую кожу никогда не была исследовано.

Лентиго, также известные как пигментные пятна, или мелкие потемневшие участки кожи, могут показаться на первый взгляд небольшими, но они могут увеличиваться и сливаться в отдельные участки могут сливаться на лице, предплечьях, руках и верхней части туловища.

В новом исследовании приняли участие две группы женщин – 806 немецких женщин в возрасте от 67 до 80 лет, которые проводили, в среднем, 2,6 часа в день на солнце; и 743 китайские женщины в возрасте от 28 до 70 лет, которые проводили на солнце около 3,5 часов в день. Ученые не обнаружили никакой связи между уровнями NO2 в воздухе и образованием лентиго на руках и предплечьях, однако, воздействие NO2 было в значительной степени связано с образованием пигментных пятен на щеках женщин старше 50 лет из обеих групп.