Ученые определили потенциальную цель при лечении склеродермии

Международная команда ученых во главе со специалистами из Университета Калифорнии выявила новую молекулу, участвующую в развитии опасной для жизни склеродермии, или фиброза кожи, что прокладывает путь для разработки новых методов лечения этого заболевания.

Данное заболевание характеризуется воспалением и уплотнением ткани кожи, что лишает ее мягкости, эластичности и податливости и делает жесткой, грубой и чешуйчатой. Согласно статистике, данный недуг вызывает примерно 30% всех смертей в мире. В настоящее время ученые обнаружили молекулу, которая участвует в развитии фиброза кожи – Fibulin-5 – и теперь считают, что воздействие на данную молекулу может служить в качестве терапевтической стратегии для лечения фиброза кожи.

Новое исследование показывает доселе неизведанный механизм, ответственный за развитие фиброза в тканях кожи и может иметь отношение к другим органам, таким как легкие, сердце, почки и печень, в которых также развивается фиброз, говорят эксперты. В ходе болезни шрамы покрывают пострадавшие области, и, в конечном итоге, они теряют свою нормальную функцию. Механизмы, лежащие в основе развития фиброза, изучены плохо, и данное состояние не имеет проверенного эффективного лечения, но команда ученых сосредоточила свое внимание на белке под названием эластин и обнаружила, что эластичные волокна способствовали развитию фиброза двумя способами – путем огрубения ткани и активизации воспаления. Поскольку в образовании эластина участвует молекула Fibulin-5, исследователи решили изучить ее роль в развитии этого заболевания. В ходе экспериментов на генетически модифицированных и тканях кожи человека, была обнаружена связь между повышенным уровнем молекулы Fibulin-5 и аномально большим количеством эластина, способствующим образованию фиброза.

Следующим шагом ученых будет изучение методов подавления активности молекулы Fibulin-5 в фиброзной ткани, чтобы уменьшить распространение заболевания.