Уксусная кислота может помочь залечить раны от ожогов

Сильно разбавленная уксусная кислота – активный ингредиент столового уксуса – может быть эффективной альтернативой препаратам, направленным на предотвращение инфекций и уничтожение бактерий в ожоговых ранах, говорят британские медики из больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме.

Ожоги представляют собой травматическое повреждение кожи и часто приводят к заражению из-за потери нормального кожного барьера. Местная инфекция ожоговой раны и последующий сепсис (заражение крови) являются ключевыми проблемами пациентов, а сепсис считается основной причиной смерти среди людей с ожоговыми ранами. В то время как резистентность к антибиотикам растет, необходимо найти способы, позволяющие заменить их альтернативными веществами, которые могут убить бактерии и помочь залечить ожоги, отмечают специалисты.

Инфекции ожоговых ран трудно поддаются лечению традиционными антибиотиками, поскольку они не могут эффективно достичь раны, и инфицирующие микроорганизмы зачастую весьма устойчивы к антибиотикам. Новое исследование показало, что низкие концентрации уксусной кислоты могут быть использованы для уничтожения бактерии, и, следовательно, могут применяться в качестве альтернативы местным (наносимым на поверхность) противомикробным препаратам и традиционным антимикробным повязкам для предотвращения бактериального заражения ожогов.

Тот факт, что уксусная кислота является эффективной при концентрации намного ниже, чем считалось ранее, дает надежду на развитие новых методов лечения, говорят эксперты. Тем не менее, исследователи подчеркнули, что люди не должны самостоятельно применять уксус в случае ожога, и им следует обратиться в больницу, как обычно. Самостоятельное лечение уксусной кислотой требуется только при серьезных ожогах, где инфекция может стать проблемой.