Хронические болезни кожи могут вызвать депрессию

Люди с хроническими заболеваниями кожи, такими как псориаз, могут быть подвержены повышенному риску депрессии, сообщают американские ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета.

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание, которое приводит к утолщению и покраснению кожи с образованием серо-белых пятен, которые могут вызвать зуд у больных. Исследователи считают, что связь между псориазом и депрессией может быть связана с общественным осуждением и неприязнью данного заболевания. Так как признаки недуга весьма заметны на коже, особенно в летние месяцы, те, кто не знаком с этим заболеванием, могут неадекватно реагировать на людей, которые имеют его. Общественность должна знать, что псориаз не заразен, поэтому нет никакой необходимости по-особому относиться к больным псориазом, говорят эксперты.

Исследователи изучили случаи псориаза и депрессии у 12382 взрослых пациентов. Результаты показали, что шансы иметь депрессию среди больных псориазом увеличивались в два раза по сравнению со здоровыми людьми.