Курение ухудшает выраженность акне

Курение не только приводит к появлению морщин, но также может ухудшить выраженность акне, предупреждают специалисты из Британской ассоциации дерматологов. Исследование показало, что рубцы, связанные с данным состоянием, в наибольшей мере выражены у курильщиков, чем у некурящих людей. Полученные результаты могут стать еще одним веским поводом для людей, особенно для подростков, склонных к акне, держаться подальше от табака, считают эксперты. Результатом акне являются непривлекательные пятна, которые могут привести к повреждению кожи, оставляя шрамы в виде кратеров.

Новое исследование рассмотрело 992 больных, страдающих от тяжелого акне, которые посещали дерматолога около 10 лет. Рубцы наблюдались у 91% пациентов, и, хотя курильщики не были более склонны к появлению шрамов от угревой сыпи, повреждения их кожи были значительно более серьезными. Более половины (53,7%) курильщиков имели умеренную и тяжелую выраженность рубцов по сравнению третью (35%) некурящих.

Таким образом, связь между курением и тяжестью выраженности рубцов говорит о том, что вредная привычка может увеличить выраженность рубцов у человека с акне, замедляя регенерацию кожи. Исследователи отмечают, что им потребуются дальнейшие исследования для подтверждения этого факта и понимания механизмов, с помощью которых это явление может происходить.