Специалисты разработали новый метод омоложения кожи без побочных эффектов

Новый неинвазивный метод омоложения кожи может иметь меньше неблагоприятных побочных эффектов, таких как рубцы и измененная пигментация, чем традиционные методы, сообщают американские специалисты из Центра инжиниринга в области медицины.

Терапия импульсными электрическими полями – неинвазивная процедура, которая не предполагает генерацию тепла и заключается в удалении клеток кожи, не влияя на поддерживающий внеклеточный матрикс, что, в конечном итоге, приводит к обновлению поверхности кожи. Как показали исследования, нетепловые импульсные электрические поля помогают «перезапустить» метаболизм кожи, что приводит к ее омоложению.

Нынешние методы лечения, направленные на омоложение кожи, влияют на все открытые ткани, позволяя изменить структуру и функции кожи. Даже подходы, которые непосредственно нацелены на клетки кожи, могут иметь нежелательные эффекты, включая рубцы и изменение цвета.

Американские специалисты определили оптимальную численность, продолжительность и количество импульсов, необходимых для индуцирования образования коллагена в коже здоровых молодых крыс. Через 2 месяца после лечения индуцированные электрическими полями изменения в толщине кожи, кровоснабжение и плотность коллагена стали близки к характеристикам здоровой молодой кожи. Полученные результаты показали, что процедура безопасна, не приводит к образованию рубцов, улучшает метаболизм кожи и деление клеток, отмечают специалисты.