Ученые выяснили, как лечить инфекции кожи у людей, страдающих от алкоголизма

Хроническое употребление алкоголя может привести к тяжелым инфекциям кожи, и американские ученые из Университета Айовы обнаружили, что повышение иммунитета у людей, страдающих от алкоголизма, может решить эту проблему.

Исследование показало, что повышенная чувствительность к инфекциям, связанная с хроническим употреблением алкоголя, происходит в результате дефектных защитных реакций, а лечение интерлейкином-17 (IL-17) не допускает этого.

Клиническая взаимосвязь между алкоголизмом и тяжелыми инфекциями кожи хорошо известна. Возможность экспериментально моделировать иммунодефицит, связанный с кожными инфекциями, которые встречается у хронических алкоголиков, открывает новые возможности для создания лечения на основе иммунных клеток, позволяющее лучше защитить население и тем самым ограничить распространение инфекционного заболевания в более широком сообществе, подчеркивают специалисты.

В ходе исследования ученые вводили мышам либо раствор, состоящий из этанола и воды, либо простую вожу. После 12 недель такого режима оценивались защитные реакции у мышей, кожа которых была инфицирована бактерией золотистого стафилококка. Ученые обнаружили, что мыши, которым вводился раствор этанола, имели высокий рост заболеваемости, в том числе большую потерю веса, большие поражения кожи и повышенную бактериальную нагрузки. Обострение клинических симптомов было связано с невозможностью поддержания активности иммунных клеток, особенно нейтрофилов, в очаге инфекции. Когда мышам вводился интерлейкин-17, играющий центральную роль в иммунной системе млекопитающих, он способствовал проникновению нейтрофилов в кожу и снижению уровня воспаления.

Таким образом, восстановление уровней IL-17 уровней способствует уменьшению травмирования кожи и уничтожению инфекции, говорят ученые.