Кора берёзы и бетулин находящийся в ней, способствуют заживлению ран

Специалисты из известного повсюду Института фармацевтических наук и из университета Фрайбурга совместными усилиями создали полезный экстракт. Его основной стала вытяжка из коры обыкновенной березы. Данное лекарственное средство может способствовать быстрой и полной регенерации кожи.

Несколько лет учёные изучали в подробностях механизм воздействия компонентов обыкновенной березовой коры на кожные белки. Исследования проводились на молекулярном уровне, рассказывает  одно из медицинских СМИ. Как и положено, опыты шли в несколько этапов. В первой их фазе было чётко отмечено, что все поврежденные участки эпителия привлекают кровяные тельца фагоциты, которые как раз и удаляют с того участка, находящегося  вокруг раны болезнетворные бактерии и отмершие ткани.

Берёзовый экстракт из бересты, в котором есть главный компонент – вещество бетулин (слово произошло от латинского названия берёзы – «бетула»), позволяет увеличить число фагоцитов, которые будут снимать воспаление. Второй этап заживления проходит так: клетки кожи под названием  кератиноциты, заслоняют собой рану. Потом бетулин и другое вещество – лупеол, также находящееся  в составе берёзового экстракта активизируют специальные белки, отвечающие как раз за процессы регенерации.