Сделать кожу здоровой и сияющей помогут семечки и шпинат

Диетологи утверждают, что поддерживать здоровье кожи очень просто. Достаточно ввести в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, основной целью которых является восполнять ежедневный питательный баланс.

Как только кожа теряет свой природный блеск и упругость, мы сразу вспоминаем о витамине А. Этот витамин принимает непосредственное участие в утолщении рогового слоя кожи. Ломкость и сухость ногтевой пластины, выпадение волос и образование мозолей и перхоти незамедлительно свидетельствует о нехватке в организме витамина А. Ежедневная норма витамина составляет 2 столовые ложки рыбьего жира, 100 грамм печени, 300 грамм моркови или 100 грамм кураги.

Витамин Е содержится в миндале, семечках, шпинате, арахисе и кукурузном масле. Витамин Е обеспечивает в кожном покрове обменные и восстановительные процессы.

Селен и цинк способствуют росту волос, ногтей, заживляют раны и обновляют клетки. Эти антиоксиданты содержатся в молоке, говядине, зеленых листовых овощах и тыквенных семечках, отрубях, яйцах и помидорах.

Витамины группы В тонизируют кожные покровы, регенерируют и насыщают ее питательными веществами. Витамин В1 содержится в свинине, говядине, печени, почках, зеленом горошке, сердце и пшеничных отрубях, а витамин В2 – в молочных и кисломолочных продуктах, говядине рыбе и овощах.