Запах человеческой кожи влияет на количество укусов комаров

Группа ведущих специалистов пришла к выводу, что когда-то давно комары нуждались не в крови человека, а в красной жидкости животных.

Однако, спустя несколько тысяч лет, эволюция привела к существенным изменениям в рационе определенных видов кровососущих насекомых. По мнению научных работников, тому способствовал целый ряд условий: в частности, там, где проживает человек, всегда есть вода. Кроме того, комары могут с легкостью размножаться, поскольку тело людей не покрыто шерстью.

Исследователи отметили, что в одной из кенийских деревень существует 2 вида любителей крови, это коричневые Aedes aegypti aegypti, которые пьют и живут за счет красной жидкости человека, а также черные Aedes aegypti formosus, кусающие исключительно животных. В ходе реализации эксперимента, ученые скрестили оба вида насекомых, после чего, научные работники проанализировали их вкусовые предпочтения.

Выяснилось, что структурная единица наследственности одного из обонятельных рецепторов, под названием  Or4, отвечает за реакцию комара по отношению к человеку. Иными словами, запах людей является одной из главных причин, влияющих на количество укусов.