Специалисты разработали пену для лечения акне

Пена, которая наносится на кожу, может стать радикально новым методом лечения акне. Она была разработана израильской компанией Foamix Inc в качестве альтернативы таблеткам. В отличие от гелей, мазей или кремов, пена быстро исчезает и не оставляет липкую пленку на коже.

Инновационная пена под экспериментальным названием FMX101 содержит небольшое количество антибиотика под названием миноциклин, который давно используется для лечения этого заболевания. Этот препарат работает, уничтожая бактерии, которые приводят к появлению акне. Хотя миноциклин эффективен при приеме в виде таблеток, он может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, головокружение, диарея и язвы во рту. Тем не менее, новая пена, которая нежно втирается в поврежденную кожу и поглощается в течение нескольких секунд, сокращает риск возникновения побочных эффектов. В ходе исследований пена FMX101 оказалась столь же эффективной, как препарат в виде таблеток, и привела к уменьшению количества пятен на коже примерно на 72% в течение трех месяцев. Важно отметить, что ни один из 150 пациентов, принимавших участие в исследовании, не сообщил о побочных эффектах.

Пена пройдет завершающую стадию клинических испытаний в следующем году и может появиться в продаже в течение двух-трех лет.