Найден пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения

Ведущие специалисты из Лундского университета, находящегося в Швеции, установили, что пигменты кожи помогают защищать организм от опасных ультрафиолетовых лучей.

Сообщается, что пигменты преобразовывают УФ-радиацию в тепло. Такой процесс происходит благодаря быстрой химической реакции, проникающей в протоны молекулы неорганического красителя. В новом эксперименте команда научных работников совместно с медицинскими коллегами из Италии и Франции анализировала основные строительные блоки кожного пигмента. Отмечается, что компонент наполненных композиционных материалов в коже и волосах имеет разное строение.

В частности, эумеланин несет ответственность за процесс загара, именно он придает волосам черный или коричневый цвет, в то время, как бледная кожа и рыжий цвет волос соответствуют высокому уровню феомеланина в организме человека. Специалисты считают, что эумеланин относится к защитным пигментам, а феомеланин провоцирует развитие рака кожи. Ученые уверенны, что люди с рыжим цветом волос более подвержены возникновению злокачественных меланом.

Эксперты надеяться открыть новые способы защиты тела от ультрафиолетового излучения. Специалисты уверенны, что необходимо учитывать даже самые маленькие отличия между химической структурой блоков.