Ученые доказали: на лице каждого человека живут маленькие клещи

Ученые из Института Северной Каролины, проведя исследование, доказали, что на коже лица каждого человека живут микроскопические клещи, которых невозможно увидеть невооруженным глазом.

Клещ, который можно обнаружить лишь с помощью микроскопа, называется демодекс. Это микроскопическое восьминогое создание обитает в волосах человека и питается выделяющимся жиром из кожного покрова головы. Ученые сообщают, что на теле человека существует всего два вида клеща — Demodex folliculorum и Demodex Brevis.

Тем не менее, до сих пор исследователям не известен способ распространения демодекса от человека к человеку. Они предположили, что клещи могут передаваться в период кормления грудью. Интересным является и тот факт, что по сравнению со взрослыми, клещи на теле детей и подростков встречаются значительно реже.
Специалисты сообщают, что передвигаться демодекс начинает в ночное время, когда отсутствуют источники света.

Исследователи также предположили, что клещ демодекс может жить на теле человека еще с момента появления первых людей в Африке. Поэтому в будущих исследованиях ученые попытаются проследить, с помощью ДНК демодекса, ход эволюции человека.