Новый препарат поможет избавиться от облысения

Новый препарат, разработанный американскими учеными из Колумбийского университета и одобренный FDA, может помочь восстановить поврежденные волосяные фолликулы у пациентов, страдающих от облысения. Речь идет об очаговой алопеции, которая является аутоиммунным заболеванием.

Преимущественно это актуально для мужчин, и проведенные исследования уже показали, что препарат способствовал повторному росту волос у небольшой выборки пациентов.

«Мы только начали тестирование данного препарата на пациентах, но он уже зарекомендовал себя как эффективный и вполне безопасный, – говорит ведущий автор исследования Рафаэль Клайнс. – Если данное средство все же появится в продаже, оно окажет значительное положительное влияние на жизнь людей, страдающих от облысения».

При очаговой алопеции клетки иммунной системы ошибочно атакуют волосяные фолликулы, что приводит к потере волос. Ученые выявили набор Т-клеток, ответственных за нападения на фолликулы, и определили несколько ключевых иммунных путей, которые могут быть целевой мишенью для нового класса препаратов, называемых ингибиторами JAK. Исследователи обнаружили, что разработанный препарат смог эффективно блокировать пути атаки волосяных фолликулов у мышей. В испытаниях на людях он также помог восстановить рост волос у трех участников исследования в течение пятимесячного периода.

Тем не менее, ученые отмечают, что прежде, чем данный препарат появится на рынке, предстоит провести еще несколько клинических испытаний.