Кратковременный стресс может быть полезен для кожи

Американские ученые из Университета Калифорнии и Медицинского центра Сан-Франциско обнаружили, что кратковременный острый психологический стресс способствует заживлению раздражений на коже.

Специалисты говорят, что подобный противовоспалительный эффект связан с глюкокортикоидами – стероидными гормонами, которые производятся надпочечниками в ответ на стресс.

При хроническом стрессе эти же самые природные стероиды могут повредить защитные функции нормальной кожи и замедлить заживление ран, но кратковременный стресс обладает полезными противовоспалительными свойствами, помогая заживлять повреждения на коже.

При помощи различных веществ ученые создали три типа раздражения на коже у мышей: контактный дерматит, острый аллергический контактный дерматит и атопический дерматит (экзема). После воздействия раздражителей на небольшой участок кожи на ухе одна группа мышей была возвращена обратно в свои клетки, в то время как другая группа была помещена в стрессовую ситуацию – их сажали в очень тесные клетки на 18 часов в течение четырех дней. Исследователи обнаружили, что у мышей, испытывающих кратковременный стресс, значительно уменьшились воспаления и произошло быстрое заживление всех трех типов раздражения кожи.

По мнению ученых, полученные выводы объясняют, почему на протяжении всей эволюции у людей сохранилась способность производить стероиды в стрессовых ситуациях.