Сильный стресс может спровоцировать развитие красного плоского лишая

Сильный стресс может спровоцировать развитие красного плоского лишая

Красный плоский лишай — это заболевание, при котором воспаляются слизистая и кожный покров тела человека. Болезнь может протекать в разных формах – в острой или хронической. Симптомами, которые свидетельствуют о наличии заболевания, могут быть высыпания красных папул, зуд или молочно-белые высыпания на поверхности слизистой.

Обычно больные имеют генетическую предрасположенность к заболеванию, но оно имеет и аутоиммунную природу. Среди основных факторов, которые могут спровоцировать развитие красного плоского лишая, выделяют стресс или введение больного в гипноз, последствия поражения организма вирусами, и аллергический фактор, при котором лишай развивается лишь на слизистой рта.

Это заболевание, безусловно, реально вылечить. Для этого медиками применяется терапия с использованием кортикостероидов, которые наносят на пораженные участки. Если высыпания локализованы, и не имеют широкого распространения по поверхности тела, то заболевание можно лечить с использованием окклюзионных повязок. Если больного беспокоит сильный зуд, то медики обычно применяют инъекционное лечение. В целом, для лечения лишая назначаются такие препараты, как Преднизолон, для уменьшения зуда, ретиноиды, для борьбы с тяжелой формой заболевания, и Циклоспорин, для борьбы с генерализованной сыпью.