Новая терапия поможет вылечить рак кожи

Новая терапия может вылечить половину всех пациентов с тяжелой формой рака кожи, показало новое исследование ученых из Университета Техаса. Согласно полученным данным, новый препарат под названием Семиплимаб блокирует рецептор, который подавляет реакцию иммунной системы на рак, что помогает уменьшить опухоли на 30% и более у пациентов продвинутой стадией онкологического заболевания.

Кожная плоскоклеточная карцинома является второй наиболее распространенной формой рака кожи. Рак развивается в областях тела, поврежденных воздействию ультрафиолетовых лучей от солнца или соляриев, хотя некоторые генетические факторы, такие как наличие светлых или рыжих волос, могут повысить шансы стать жертвой данного заболевания. При обнаружении на ранней стадии рак почти всегда излечивается, но при запущенных формах болезни он распространяется на отдаленные ткани и органы, становясь опасным для жизни.

Открытие нового препарата может дать надежду на эффективное лечение для тех, кто находится на поздних стадиях заболевания, говорят медики. Испытания препарата проводились в два этапа – на первом этапе Семиплимаб использовался пациентами, у которых рак начал расти за пределами органа, но еще не распространился на отдаленные части тела; на втором этапе Семиплимаб использовался пациентами с метастатическим заболеванием, также известным как рак IV стадии. Среди участников первого этапа у 13 из 26 пациентов размеры опухолей уменьшились на 30% и более. Аналогичный эффект наблюдался у 28 из 59 пациентов с метастатическим заболеванием.