Фаст-фуд может защитить от рака кожи

По словам исследователя из Бостонского университета, жир, найденный в фаст-фуде, может защитить от самой смертельной формы рака кожи. Эксперты обнаружили, что пальмитиновая кислота, которая содержится в таких продуктах, как гамбургеры, картофель-фри и печенье, увеличивает в организме уровни белка, вовлеченного в процесс пигментации, защищая от вредных мутаций рака кожи.

В то время как фаст-фуд может оказывать вредное воздействие на сердце и мозг, он может предотвратить меланому – смертельный рак кожи, говорят специалисты. Новое открытие может привести к разработке специальных препаратов для светлокожих и рыжих людей, которые в наибольшей степени подвержены риску возникновения рака кожи.

Во время проведения исследования было установлено, что пальмитиновая кислота, присутствующая в фаст-фуде, контролирует активность гена MC1R. Этот ген влияет на пигмент меланин, который вырабатывается в коже. В ходе испытаний мышам с мутациями гена MC1R давали пальмитиновую кислоту – это повысило пигментацию кожи и предотвратило развитие меланомы.

Воздействие ультрафиолетового света, как от солнца, так и от соляриев, может повредить ДНК и вызвать мутации, приводящие к раку кожи. Ген MC1R играет решающую роль в пигментации человека и мышей, и его активация в клетках кожи стимулирует производство меланина, улучшая восстановление ДНК после ультрафиолетового облучения.