Анализ крови позволит обнаружить смертельно опасную форму рака кожи

Ученые из Оксфордского университета разработали простой анализ крови, позволяющий обнаружить наиболее смертоносную форму рака кожи – меланому. В настоящее время пациенты должны полагаться на мнение врачей, которые определяют, выглядит ли опухоль злокачественной или нет. Если медики имеют подозрение на меланому, пациент направляется на биопсию, и у него удаляется небольшой кусок родинки для изучения раковых клеток под микроскопом. Но врачи иногда упускают меланому из вида, так как бывает очень трудно отличить злокачественную родинку от доброкачественной. Но теперь специалисты создали метод, позволяющий определить это, изучив небольшой образец крови.

В ходе анализа осуществляется поиск изменений в способе упаковки ДНК в клетках кожи, что означает наличие меланомы. Эти клетки, называемые меланоцитами, создают пигмент кожи меланин. Некоторые из этих клеток, в конечном итоге, попадают в кровь, что дает возможность изучить их в образце крови. Форма их ДНК затем анализируется, чтобы обнаружить закономерности, или эпигенетические подписи, указывающие на развитие меланомы.

Специалисты рассмотрели 600 австралийских пациентов и обнаружили 15 эпигенетических подписей, которые свидетельствуют о наличии этой формы рака кожи.