Новый препарат позволяет бороться с меланомой

Ученые совершили прорыв, разработав лекарственное средство, которое использует искусственный вирус герпеса для лечения распространенного вида рака кожи. Новое лекарство удваивает среднее время выживания для людей с неоперабельной меланомой, говорят медики из Института исследований рака в Лондоне.

Препарат под экспериментальным названием T-VEC инфицирует и убивает раковые клетки при помощи генетически модифицированной формы вируса герпеса. Лекарство также использует силу собственной иммунной системы организма и направляет ее на борьбу с опухолями. Примечательно, что препарат делает это, не повреждая здоровые клетки человека, то есть имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем химиотерапия и другие виды лечения рака. Клинические испытания показали, что неизлечимо больные пациенты, получавшие инъекции в течение двух недель, жили, в среднем, 41 месяц после постановки диагноза. У пациентов, получавших лечение другим современным препаратом, который до сих пор считался одним из лучших методов лечения метастатического рака кожи, жили только в течение 21 месяца.

Препарат T-VEC является итогом 10-летней работы специалистов и представляет собой модифицированную форму вируса герпеса, который атакует раковые клетки, но совершенно безвреден для здоровых клеток. Это стало возможным благодаря тому, что ученые удалили из вируса два ключевых гена, в результате чего вирус потерял способность размножаться в здоровых клетках. T-VEC также высвобождает молекулу, которая стимулирует иммунную систему уничтожать рак.