Специалисты рассказали, езда в каких автомобилях повышает риск развития рака кожи и катаракты

Водители автомобилей BMW и Mercedes имеют в 2 раза более высокий риск развития рака кожи и катаракты в результате вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, показало новое исследование ученых из США. Эксперты обнаружили, что боковые стекла некоторых моделей Mercedes и BMW блокируют менее 60% ультрафиолетовых лучей. Как известно, длительное воздействие ультрафиолетового излучения – даже когда на улице облачно – резко повышает риск повреждения зрения и рака.

В то время как ветровые стекла защищают водителей примерно от 98% излучения, боковые стекла на автомобилях резко отличаются в исполнении. Испытания 29 автомобилей от 15 производителей установили, что автомобили Lexus дают лучшую всестороннюю защиту, и их боковые окна блокируют от 92% до 96% солнечных лучей. Самое худшее качество боковых окон в данном плане наблюдалось у автомобилей Mercedes E550 – окна блокировали только 44% ультрафиолетового излучения. В то же время некоторые новые модели BMW предоставляли лишь 55%-ную защиту от солнечных лучей на боковых окнах, несмотря на то, что ветровые стекла на 96% блокировали солнечный свет. Боковые стекла Audi блокировали до 64% излучения, несмотря на то, что ветровые стекла давали 96%-ную защиту.

Предыдущие исследования показали, что воздействие солнечного света на одной стороне лица может увеличить риск развития катаракты или рака в этой области. Новые данные вызывают повышенную обеспокоенность по поводу отсутствия защиты в боковых окнах в популярных моделях автомобилей, говорят специалисты.