Использование солнцезащитного крема не предотвращает рак кожи

Использование солнцезащитного крема не предотвращает рак кожи

Солнцезащитный крем не может предотвратить рак кожи, предупреждает новое исследование ученых из Университета Питтсбурга. Отсутствие экспериментальных данных высокого качества позволяет предположить, что данная мера является неэффективной, говорят эксперты. Тем не менее, они отмечают, что полученные результаты не должны изменить принципы здоровья, и люди должны по-прежнему наносить солнцезащитные кремы, когда они находятся на солнце.

В ходе испытаний исследователи задались целью узнать, способны ли солнцезащитный крем и другие защитные меры, такие как шляпы и очки, предотвратить риск развития рака кожи. Специалисты сосредоточили свое внимание на базально-клеточном раке и плоскоклеточном раке кожи, которые составляют большинство случаев рака кожи. Наиболее смертоносный тип рака кожи – меланома – учеными не рассматривался.

Эксперты контролировали около 1600 человек в течение 4 лет и не нашли значимого различия в количестве новых случаев рака среди людей, которые использовали солнцезащитный крем каждый день, и тех, кто делал это только время от времени. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что отсутствие доказательств вовсе не означает, что защита от солнца не оказывает никакого влияния на риск развития рака кожи, так как это воздействие трудно измерить. Чтобы сделать более конкретные выводы, ученым предстоит провести новые исследования.

Медики добавляют, что люди должны консультироваться со специалистами в области здравоохранения, чтобы получить четкие рекомендации о необходимости использования превентивных мер для защиты от рака в соответствии с их возрастом, цветом кожи, родом занятий и наличием других факторов риска развития рака кожи.