Ученые совершили прорыв в лечении рака кожи

Ученым из Института рака Дана-Фарбер удалось уничтожить опухоли примерно у четверти пациентов с раком кожи после открытия нового метода лечения. Больные меланомой – одной из самых смертоносных форм рака – как правило, живут лишь несколько месяцев после постановки диагноза. Тем не менее, 69% пациентов, получавших комбинацию двух препаратов, жили в течение двух лет, в соответствии с новым исследованием, в котором приняли участие 142 человека. И, к удивлению ученых, у 22% участников после данного лечения никаких следов опухоли в организме обнаружено не было.

Оба препарата воздействуют на иммунную систему организма, направляя ее атаковать рак. Сами по себе оба препарата являются весьма эффективными, но менее половины пациентов реагируют на каждый препарат в отдельности. По мнению медиков, комбинация этих двух лекарственных средств создает гораздо более мощную двойную атаку и работает у большего количества пациентов.

Полученные данные способствуют более глубокому пониманию причин развития агрессивного рака кожи и дают надежду пациентам с меланомой и членам их семей, говорят ученые.