Кожный пластырь поможет вылечить меланому

Ученые долго искали эффективный способ лечения меланомы – самой смертоносной формы рака кожи. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, пятилетняя выживаемость составляет более 98%, говорят эксперты. Тем не менее, если болезнь распространяется, то это число падает до 16,6%. Но теперь специалисты из Университета Северной Каролины разработали специальный кожный пластырь, который позволяет лечить меланому, воздействуя непосредственно на очаг болезни. Пластырь имеет встроенные микроиглы, которые высвобождают лекарственное средство в место воспаления.

В то время как при традиционной терапии антитела обычно вводятся в кровь, они не могут быть эффективно нацелены на место локализации опухоли. Кроме того, передозировка антител может вызывать побочные эффекты, например, аутоиммунное расстройство. Для решения этих проблем эксперты разработали пластырь, который доставляет антитела непосредственно к опухоли через микроиглы. Микроиглы сделаны из биосовместимого материала под названием гиалуроновая кислота.

В ходе исследований на животных было установлено, что пластырь более эффективно и целенаправленно воздействовал на меланому, чем другие виды лечения. По словам экспертов, данный метод обеспечивает устойчивое длительное высвобождение антител непосредственно в месте локализации опухоли. Это позволяет достичь желаемого терапевтического эффекта при относительно низкой дозировке антител, что снижает вероятность появления побочных эффектов.