Препарат против ВИЧ может помочь лечить рак кожи

Препарат, назначаемый пациентам с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), способен предотвратить развитие лекарственной устойчивости при раке кожи на начальных этапах болезни, предполагает новое исследование ученых из Манчестерского университета. Рак кожи весьма трудно лечить, так как он становится устойчивым к препаратам довольно быстро.

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что препарат Нелфинавир работает путем блокирования молекулярных переключателей, которые повышают способность опухолевых клеток к выживанию во время противоракового лечения. В течение первых нескольких недель стандартного лечения рака кожи клетки становятся более сильными и более устойчивыми к лечению. Если воздействовать на раковые клетки прежде, чем они станут устойчивыми к препаратам, появляется гораздо больше шансов победить болезнь, говорят эксперты.

Нелфинавир может быть использован в сочетании со стандартными методами лечения рака кожи, чтобы сделать их более сильными и задержать развитие устойчивости к лекарствам, отмечают медики. Это позволит сделать доступные сегодня противораковые препараты эффективными в течение более длительного периода времени.