Рак кожи не всегда связан с большим количеством родинок на теле

Общее число родинок на теле и наличие аномальных родинок уже давно связывались с повышенным риском развития меланомы – смертоносной формы рака кожи. Тем не менее, большинство людей с меланомой имеют на теле менее 20 родинок, говорят ученые из Гарвардского университета.

По словам специалистов, связь родинок с риском развития рака кожи является весьма сложной, и врачи не могут полагаться на родинки как на предупреждающий знак развития данного заболевания. В ходе изучения 566 людей с меланомой было установлено, что две трети (66,4%) людей имели не более 20 родинок на теле. Также у большинства (73,3%) людей не было обнаружено опасных аномальных родинок, которые обычно считаются первым признаком развития рака кожи. Полученные данные весьма удивили исследователей, так как до этого считалось, что количество и тип родинок на теле человека связаны с риском развития меланомы. Тем не менее, результаты исследования показывают, что взаимосвязь между этими показателями носит сложный характер.

Таким образом, врачи не должны рассматривать родинки в качестве единственного основания для выполнения обследования кожи или для определения пациента в группу риска, подчеркивают ученые. Для вынесения более точного диагноза необходимо учесть массу факторов.

Восприимчивость к родинкам в 60% случаев передается по наследству, полагают специалисты. Факторы риска развития меланомы включают наличие светлых волос, светлой кожи, светлых глаз и историю солнечных ожогов в прошлом. Меланома составляет лишь 1% всех случаев рака кожи, но на сегодняшний день является самой смертоносной формой заболевания.